DCEP & PLUS COIN:什么是token和coin?
作者:浏览量: 3102时间:2020-08-07


token和coin究竟应该如何去区分?btc和eth究竟应该是Token还是Coin?

虚拟货币、数字货币、加密货币,这三个词有区别吗?区别在哪里?


虚拟货币:简单说是一种价值的数字表达,不一定和法币挂钩,比如说Q币,游戏点券,多数用于购买运营商提供的产品和服务;


数字货币:存在于数字世界的法币,有主权背书,有明确的发行主体,狭义上的央行数字货币还在研究阶段,而我们最常接触的支付宝微信支付本质上是法币的信息化过程,准确的应该称之为电子货币而非数字货币;


加密货币:就是我们今天要讨论的Coin和Token,一种使用密码学原理来确保交易安全及控制交易单位创造的交易媒介!在比特币被创造后,加密货币也被加上了“去中心化”的属性,并被特指为比特币、以太坊等加密货币,但是就像我们上期节目所说,其实他们本质上已经脱离了现代货币的定义,所以项目方也才会更偏向于用Coin和Token作为加密货币的称呼。


Coin直译为硬币、零钱,也有铸造的意思,Token直译为标志、代币,但是Token作为计算机术语一直是令牌的意思,简单说它是不同设备之间交换信息的暗号。


而区块链的世界里,Token早期一直被翻译为代币,直到2017年底才被元道和孟岩重新翻译为“通证”,即“可流通的加密数字权益证明”。


此后,陆续有人开始引用通证这一概念,甚至在经济学界,也诞生了研究“通证经济”的通证派。如果有人问区块链可以做什么?我们可以说说底层构架和分布式网络,如果有人问“币”可以做什么,那么“通证经济”就是最好的回答。


Coin,有自己的区块链网络,并不依靠其他区块网络来发行,也就是说这些区块链项目都是拥有自己主网的基础链,而Coin将预埋在主网中充当记账符号,也就是“钱”,多数的Coin并不需要应用场景,主要承担支付、转账,并为主网系统的工作提供激励,也就是我们常说的“挖矿”。大家熟知的BTC、ETH、莱特、瑞波等都属于Coin的范畴。


Token,是具备权益凭证属性的区块链应用项目代币,它可能是股权或者是物权,这些项目大多是在基础链上发展出来的,比如基于以太坊创建和发行的火币HT、LINK等等。


虽然创建一个Token项目的难度远远低于创造一个Coin项目,但Token却不仅仅是记账符号和支付工具,更多的时候,它代表的是项目生态中的权益,也就是说Token必须和应用场景结合,其本质上是项目价值的载体。


它背后的股权、物权、使用权等,都将通过Token来实现权益的流转。


但是,我们也需要知道,“价值流转”的概念并不是发源于区块链,比如买卖购房指标,本质上就是房地产的权益流转,虽然面临着所有权不透明、卖方毁约等等弊端,但是购房者依然乐此不疲,从侧面也证明了,价值流转和资产通证化存在的庞大需求市场,而区块链和Token或许就是承载这些市场的最优解。


总结!Coin是主链的原生币,用于节点奖励和支付;Token需要依靠其他主链来发行,用于项目生态内的权益证明。


举例Coin和Token的代表项目,EOS币,在EOS长达一年的募资阶段里,它都是发行在ETH上的Token,直到主网上线后,Token才映射到EOS的主网上成为了Coin,而随着区块链行业的发展,越来越多的公链项目也具备了一定Token的功能,当然,如果刨根问底的话,其实POS或者Dpos的背后,也都有Token的概念。


但是,Coin的主链因为开发难度高、成本大,作恶成本也会更高,但真正落地后价值空间也很大,2018年被称为主链之年,可见Coin同样面临竞争激烈,在这个赛道,本质上是一个优胜劣汰的过程,而Token因为技术要求较低,更容易产生泡沫,空气币90%以上都是Token.