DCEP & PLUS TOKEN :央行穆长春详析 libra 与央行数字货币 DCEP(第二讲)
作者:浏览量: 2058时间:2020-03-28

6153afa656bda9629642b52b4d14de9f_副本_副本_副本.jpg

02 Libra 如何应对数字货币的币值稳定挑战 
前面我们讲了,Libra 的技术基础,不是纯粹的区块链,它是混合式的架构。这是从技术上来说,它跟比特币这样的加密资产不一样的地方。

除了不完全依靠区块链,Libra 跟比特币这样的加密资产相比,最大的区别,就是它有了价值支撑。 

什么意思呢?

前面我们讲到过,Libra 采取的有点像百分之百的准备金制度,也就是我们要发行多少 Libra,必须有同等价值的储备资产在。储备资产是由一篮子主权货币和政府债券所组成的。

为什么要有储备资产作为价值支撑?白皮书说得很明白,储备资产的目的就是为了保持币值不剧烈波动,建立人们对它价值的信任。

币值波动过大,一直是加密资产所面临的主要问题,把它们的影响力限制在了它们的小圈子里。Libra 的意图很明显,它希望吸引更多人来使用它,而不仅仅是风险偏好高的投资者。

但是有一篮子货币的储备资产就能实现币值稳定吗?也没有这么简单。

一篮子货币做储备不等于币值稳定 

这里我想首先澄清一个概念。Libra 说自己会以一篮子货币的存款作为资产储备,但并没有说自己会和一篮子货币进行挂钩。

通常我们理解,从币值的稳定性上来说,跟一篮子货币挂钩,要比跟单一法币挂钩,稳定性会更好,这是因为它品种多,不同货币的波动性能够被对冲掉。所以很多人听到一篮子货币,就认为 Libra 会是一种非常稳定的货币。

但要注意,Libra 并没有说自己要跟一篮子货币挂钩,“一篮子货币的资产储备”跟“一篮子货币挂钩”,是两个完全不同的概念。 

一篮子货币的资产储备是指,比如你要是用黄金作为发行货币的资产储备,那么你有多少黄金才能发行多少货币。

挂钩的意思则是说,两种货币之间的汇率不会变化。如果你是用单一货币作为储备还好办,但要想跟一篮子货币实现挂钩,是非常难的,你必须保证一篮子货币的比重不变。

但是 Libra 现在根本没有一个机制来确保一篮子货币的比重不变,要是不能保证一篮子货币相互之间的比重是恒定的,随着 Libra 与不同法币之间的兑换,它的币值自然而然也在变化当中。

比如如果你拿一美元去买一个 Libra,你这一块钱进去的同时,那一瞬间就改变了整个储备资产货币篮子的比重,一旦你改变货币篮子的比重,你就改变了 Libra 和这一篮子货币之间的兑换关系,也就是说,它的汇率就发生变化了。

可以想象得到,如果美国人买得特别多,比如 90% 以上都是美元储备的话,那 Libra 的汇率基本就会随着美元波动,如果说欧元国家买得多,那就和欧元挂钩挂得比较紧。

也就是说,所谓一篮子货币作为储备资产,并不能实现币值的稳定。它既会受储备资产币种之间汇率的变化影响,也会和任何其他资产一样,受市场对它的信心和预期的影响。

尽管今天你拿一个 Libra,明天还是一个 Libra,但你换成其他货币的时候,就会出现价格的波动。你要想管住这种汇率的波动,要求是非常高的。

未来如果 Libra 发行,很大的可能,要由协会来定汇率,也就是说由它的创始成员,来决定 Libra 和其它法币之间的汇率。如果要保证汇率稳定的话,就需要控制不同货币之间的比重和汇率关系。

而且可以想象,假如一些弱势货币国家为了兑换 Libra,它们就会争相印钞来兑换,这样就会引起整个国际货币体系的紊乱。这个时候,就需要一个超主权的、有公信力的国际组织来治理,比如说像国际货币基金组织这样的机构。

刚才我们讲的是 Libra 跟其他货币之间的汇率能否稳定的问题。其实还有一个问题,就是 Libra 本身可能会产生派生存款和货币乘数。

我们假设,Libra 在支付市场上得到广泛应用的话,那有些金融资产就会用 Libra 来定价,比如石油或者是大宗商品、期货。

而有金融资产用 Libra 定价以后,相应的也会有比如说赊销、贸易融资或者消费信贷等行为,就像支付宝的花呗、借呗也会用 Libra 来定价。这个时候,如果一旦有信贷产品,比如赊销或者消费信贷,来用 Libra 定价,这就相当于用 Libra 发放贷款。

一旦用 Libra 发放贷款,之后会产生什么?从货币银行学的角度来说,就会出现派生存款,有了派生存款,就会有货币乘数。也就是说,Libra 就不再局限于 M0 了,它就会扩展到 M1 或者 M2 的领域。

现在,Facebook 自己说要对 Libra 进行等值储备,但是这个等值储备实际上是对 M0 这个范畴进行的储备。但如果它进入信贷市场,扩展到了 M1 和 M2 的范畴,这部分就是没有储备的,也就意味着它没法满足百分之百的货币兑换保证和币值稳定,就可能发生通货膨胀。

这个时候就需要有一个中立机构精确测算和控制货币乘数,来确定等值的储备量。这种职能,也只有央行才能做得到。

也就是说,如果 Libra 推成功的话,Libra 协会就要来做这些事,那么实质上它就成为了 Libra 的央行。

总而言之,Libra 想要实现币值稳定,就必须有央行或者国际货币基金组织这样的机构,进行干预和监管。当然 Libra 协会也有野心来实现同样的职能,但它做不做得到,会怎么去做,就又是另一个问题了。

timg (3).jpg

币值稳定和资产盈利要求是个悖论 

刚才我们讨论 Libra 要实现币值稳定,需要一系列的安排。这里面还涉及另一个问题,就是 Libra 的储备资产要怎么管理。

我们说了,光 Facebook 就有 27 亿的用户,哪怕只有 10% 的转化率,也就是说有 3 亿人左右,能转化成 Libra 的用户,一个人买十块美金,也就有 30 亿美元了,每个人花一百块钱,那就是 300 亿,资产储备量是非常庞大的。这个资产一定会有资产收益,哪怕就是存活期存款也会有利息收入,更何况你还可以做资产运作。

那这些利息或者说这些资本收益会用来干什么呢?

根据 Facebook 自己的白皮书说,Libra 的资产储备收益并不向用户付息,资产产生的收益,要用于系统运行、创始机构的分红和系统升级。

这一块成本其实是很高的,对一个清算机构来讲,它一年的运行成本,没有 10 个亿或者 20 几个亿的人民币是搞不定的。

Facebook 专门为 Libra 设了一个运营机构,叫 Calibra,它拿到的牌照叫货币服务牌照,但是美国货币服务牌照是不允许进行资产托管的,这样一来,它必须要把资产托管给其他传统的金融机构,这些其他金融机构就包含了央行,或者是商业银行等金融机构了。

如果由央行来托管的话,那利息肯定给得就比较少,不可能满足它拿资产收益来做系统升级、做系统维护,以及分红的需求。所以只能把这个钱托管给一个金融机构,由金融机构来进行运作。

这个金融机构在资金运作的过程中,肯定要强调稳定,不能出事,不能出现大幅上涨或者下跌,只能买低风险的、稳定性比较强的资产组合。

但是你想想目前这种资产组合都是什么?一般来说,满足要求的,只有主权债券,或者是一些 3A 级的企业债券。但是对于很多政府债券来讲,尤其是欧洲一些国家发行的主权债券,现在是什么收益状态呢?基本上都是负收益。

资产管理有两种形式,一种是主动型的,一种是被动型的。

被动型的,就是跟着大盘走,大盘什么表现,你就有什么表现。主动型的就是说你的目标是跑赢大盘。

如果 Libra 的储备资产对盈利性有这样高的要求,那就要采取主动型的资产管理模式,也就是说,要去找那些收益比较高的资产,但是收益高一定意味着风险高。这跟 Libra 稳定币的定位又是矛盾的。

也就是说,资产的盈利性和币值的稳定性,这两个目标之间天然是存在冲突的,目前也很难判断它到底会向哪边摆动。

第二讲小结

这一讲我们探讨了 Libra 能不能实现币值稳定的问题,虽然我们对它提出了很多质疑,但是不管怎样,跟比特币这样的加密资产相比,Libra 肯定会是更稳定的货币,否则就违背了发行 Libra 的初衷了。

但是 Libra 作为一种稳定币,要能推行成功的话,意味着 Libra 的创始协会,既要扮演 Libra 的中央银行的角色,同时也可能会演变成一个私营的国际货币基金组织,而且在私营部门里,它会比国际货币基金组织的影响力还要大。

这个问题我们后面还会谈到。如果你有对国际经济感兴趣的朋友,也可以把这一讲分享给他。

下一讲,我们来看看 Libra 的竞争力到底是什么。

timg (2)_副本_副本.jpg