DC/EP课堂:关于DCEP最全面的10个问答
作者:浏览量: 1642时间:2020-02-17


dcep.jpg

DCEP离我们是越来越近了。

1、DCEP为何能替代M0?

央行对DCEP的定位是替代M0,如此定位央行解释是,基于商业银行账户的M1和M2已实现电子化或数字化,没有必要用数字货币再次数字化。

与此同时,目前非现金支付工具如传统的银行卡和互联网支付等,都是基于账户紧耦合模式,无法完全满足公众对离线、匿名等支付服务,不能完全取代现钞M0。


2、DCEP具体怎么投放?

DCEP投放基本上和纸钞投放一样,都是中心化投放机制,具体如下:商业银行在中央银行开户,按照百分之百全额缴纳准备金,个人和企业通过商业银行或其他金融机构开立数字钱包。

双层结构是因为,由央行背书的央行数字货币的信用等级高于商业银行存款货币,会对商业银行存款产生挤出效应,可能出现“存款搬家”,进而影响商业银行的贷款投放能力,避免“金融脱媒”,同时有利于充分利用商业机构现有资源、人才、技术等优势,通过市场驱动、促进创新、竞争选优。


3、DCEP载体

现钞的载体是纸币,那么DCEP的载体是什么呢?按照央行的口径,央行不会干预商业机构的技术路线选择。

但根据市场推广、迭代方便程度来看,大概率是App。对用户来说,甚至不需要跑到商业银行去,只要下载App注册一下,就可以用来收付款了。


4、普通用户怎么获得DCEP?

如果你已经拥有数字货币钱包,怎么获得DCEP呢?和现有货币的流通过程基本一致。对普通用户来说,

至少有三个主要途径。

1、来自自己的银行卡充值;

2、如果所在的公司已经接受商业银行的DCEP,可以接受DCEP作为工资收入;

3、其他交易收入。

另外据央行透露的消息,DCEP会采用比特币的UTXO模型,因此从银行卡到DCEP的兑换应该是由商业银行或者参与到DCEP中的支付机构来完成,类似Tether在USDT发行兑换中的作用。


5、DCEP怎么用?谁会用?

既然DCEP定位是现金,它必须和现金一样,必须只要有DCEP钱包就能够无网、跨行、跨支付机构支付。

可以想象的场景或许是这样的:只要手机上有符合DCEP标准的数字钱包,那么不需要网络,双方手机碰一碰或者扫一扫,就能把自己的DCEP转给另一个人。

不过,DCEP是不能取代现钞M0的,因为DCEP没有智能机的人显然是用不了的。周小川也曾说过,实体货币和数字货币有可能会长期共存。


6、怎么实现双离线支付

双离线支付目前的应用已经逐渐开始成熟。比如当前智能公交刷卡机普遍采用的就是闸机、手机双离线二维码支付技术,支付时间保证在0.3秒内完成。

支付宝官方对双离线支付给出的解释是,如果双方都离线,就先记账,等能做安全验证时再扣款。而DCEP是中心化账本模式,显然是可以做到先记账再扣款的双离线支付的。

因为是先记账再扣款,所以基于安全考虑,双离线支付主要用于小额支付,符合DCEP的定位。


timg (2)_副本_副本_副本.jpg


7、支付安全问题

因为采取双离线支付,很多人担心DCEP的安全问题或者加密货币常见的“双花”问题。

虽然DCEP借鉴了比特币的UTXO模型,但和加密货币的去中心化账本机制完全不同,DCEP采取的是中心化账本机制,而且是国家法定数字货币,就像现钞中的伪钞问题一样,会有国家强力机构来监控、解决那些未经允许的“双花”者。


8、DCEP用到哪些区块链技术?

按照央行已经发布的信息,DCEP确定采用的区块链技术是比特币的UTXO模型,也就是用的非账号模式,所以预计会采用非对称加密技术。

目前央行的方针是技术中性,不干预商业机构的技术路线选择。而且央行数字货币研究所采取的是赛马模式,在自愿的前提下,各家银行先行先试,未来哪家试行好,不排除直接采用该模式。


9、DCEP和微信支付、支付宝的异同

首先,DCEP是法定数字货币系统,微信支付和支付宝可能只是DCEP的节点和DCEP钱包,其APP上可能提供DCEP和银行存款的兑换功能,其他使用场景和现在几无变化。

其次,DCEP可以跨App使用,不像微信支付、支付宝一样设置支付壁垒互不支持。

再次,从法律地位、安全性上,DCEP远超支付宝或微信支付。如果支付宝或微信支付破产,它们里面的钱不受保护,而DCEP受央行最后贷款人保护。


10、其他问题

KYC出于反洗钱考虑,对DCEP数字钱包有分级和限额安排的。按照穆长春在得道课程里的说法,DCEP钱包是可以和手机号、身份证、银行卡绑定的,手机号码注册的钱包只能满足日常小额支付需求;上传身份证或者银行卡可以获得更高级别;柜台面签最高。

UTXO具体怎么和手机号、身份证、银行卡绑定,这方面信息还需要等待央行进一步披露。





免责声明:凡本网站转载的所有的文章 、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网站联系,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。